manma - 料理

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すごっ!

今朝、何気につけたTVで ポリ袋調理 ってのをやってた。

番組では、豚汁・かぼちゃの煮物・サバの味噌煮が紹介されていた。



途中から観たので工程がよくわからないが、同じ一つの鍋で調理したらしい。

なんかすごっ!と思いポリ袋調理で検索したら

~簡単にポリ袋1枚で作れて

油を使わず低カロリーで栄養素を逃がさない究極調理法らしい。

油を使わずヘルシー調理! ポリ袋レシピ (アース・スターブックス)という本も出ていた。



ポリ袋レシピの調理方法~ポリ袋とお湯で真空調理


ポリ袋に必要な材料を全部入れて混ぜ、下ごしらえをする。

水を入れた鍋やボウルにポリ袋を漬け、袋の中の空気を抜き真空状態にして袋の口を閉じる。

沸騰したお湯 ( 鍋底に皿を1枚入れる ) にポリ袋を入れて加熱し、火が通ったら出来上がり。


詳しくは 油を使わずヘルシー調理! ポリ袋レシピ (アース・スターブックス)


ポリ袋調理のポイント


一番のポイントは、袋の中の空気を抜いて真空状態にすること。

真空状態にすることで旨みを逃がさず調味料の浸透も良くなり、味が行き渡るため味付けも従来の半分でOK。

そして、半透明のポリ袋を使用すること。

ビニール袋はNGです!耐熱温度120~130度の半透明ポリ袋を使用!

鍋底に皿を入れる

鍋底の熱で袋が破けないようにするため。



この調理法で

ホクホクの肉じゃがや、ホテルのシェフも顔負けのローストビーフ

ナポリタン 唐揚げ

お弁当にも使える絶品チャーハンも作れるんだって!!



特別なお鍋がなくても、半真空調理を手軽に試せる

アウトドアや非常食用として活用できる

1つの鍋で複数の料理が一度に作れる

同じカレーで子ども用と大人用に分けれる

塩分やカロリーを抑える 

軟らかめに仕上げる介護食と分けれる

栄養分が逃げない 調味料が減る  

煮物や魚の煮崩れも防げる 油も使わずヘルシー

洗い物が少なくすむ 光熱費などの削減



などのメリットがあると

油も使わずカロリー控えめなのでダイエッター

健康志向の方々 防災対策としても とても注目を浴びているそうです。



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